今日は手捏ねでパン作り♪
みんなで協力して捏ねたけど、生地がユルくて(?)なかなかまとまらなくて苦労した。
これが我が家なら、あせりまくって手粉をどんどん足してしまうところ…。
でもある瞬間から、あらら?とまとまりを見せる生地!
うお~~っ!っとみんなが感嘆の声をあげる。
(なるほどぉ!根気よく捏ね続けることが大切なのね…。)
ロールパンのちゃんとした成型は初めての経験。
本で読んだことは何回もあるけど、実践してみるとちょっと大変、でも楽しかった!
マヨネーズパンの成型もまた楽しい!
ひとつひとつ新しい成型方法を覚えられて嬉しいな。
これまでの私、生地をかなり乱暴に扱っていたかも…なんて思われたよ。
今回は手捏ねの復習を頑張ろうと、帰りにドライイーストを購入…。
明日あたり出来るかなぁ?
あらら?夕方食べたパンはちょっと硬くなってる。
もしかしてドライイーストで作ったパンだから?(原因は、後日判明…。)
白神こだま酵母があるから、コレ使ってやってみるかな?
パネトーネマザーやホシノ天然酵母も、時間がたってもあまり硬くならないもんね・・・。
ああ、今回も楽しかったなぁ。
パン教室の復習をしたよ! こちらからどうぞ~♪
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